БАЗИЛИК (ТРАВА) 10 гр
Эту душистую травку не зря назвали царской. Ее обожали древние греки, а жители Индии всерьез считали священной. Сегодня базилик не сходит с топовых позиций высокой европейской кухни. Его кулинарная география простирается от Англии до Италии и от Испании до России.
Неповторимый гвоздично-лавровый аромат базилика делает кушанья изысканными и аппетитными. О том, в каких блюдах и напитках он используется, мы поговорим более подробно.
Кулинарное применение базилика
Сушеные листочки этого растения – классический ингредиент блюд греческой, французской, итальянской и кавказской кухонь. Базиликом сдабривают мясные и рыбные кушанья, добавляют его в соленья и овощные консервы. Домашние колбасы и паштеты поднимутся в своем гастрономическом статусе до уровня ресторанных изысков, если в них присутствует эта пряность.
Дорогой бальзамический уксус можно приготовить своими руками, добавив в магазинный продукт щепотку сушеного базилика. Он желанный гость в супах и омлетах, соусах, кетчупах и подливках. Скажем без утайки, что лучшего ароматизатора для салата и сыра, пиццы, лазаньи и макарон вам не найти.
Любителям томатного сока советуем добавлять в витаминный напиток щепотку порошка из высушенных листочков базилика. Пряный вкус и восхитительный аромат вас приятно удивят! Что тогда говорить про черный и зеленый чай? Здесь базилик просто необходим. Жители Средней Азии уважают и любят этот травяной бальзам. Он превосходно утоляет жажду и освежает дыхание.
Базилик отлично подходит для несладкой и сдобной выпечки. Добавляйте его в пиццу, пирожки и домашний хлеб. Он усиливает аромат и вкус ягодных начинок, придавая им приятную остроту.
Пользуясь этой пряностью, следует соблюдать два важных правила:
1. В супы, вареные и жареные блюда базилик добавляют не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае вам не удастся сохранить его аромат.
2. Вводить специю в еду следует аккуратно и в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус основного блюда.
Советуем помнить о том, что свои вкусовые качества базилик раскрывает постепенно. Сначала он дает легкую горчинку, а затем придает кушанью приятный сладковатый привкус.
Комбинируя эту пряность с другими специями нельзя забывать об их сочетаемости. Лучше всего базилик совмещается с кориандром, майораном, мятой, эстрагоном и петрушкой. Соседство с розмарином придает ему приятный перечный запах. В компании с чабром он усиливает остроту блюда.
Лечебные свойства базилика
Целебная сила этого растения объясняется очень просто. В его состав входят десятки биоактивных компонентов: эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества и гликозиды, сахара и витамины, рутин и каротин. Благодаря им, ароматная специя хорошо снимает головную боль, мягко снижает давление, восстанавливает силы, устраняет стресс и дарит бодрость.
Активировать лечебный потенциал базилика несложно. Для этого нужно приготовить чай из его сушеных листочков (1 чайная ложка на 1 стакан кипятки). Прокипятив смесь в течение 5 минут и дав ей настояться полчаса, ее принимают 4 раза в день по четверти стакана. Кроме отличного тонизирующего эффекта базиликовый чай хорошо снимает тошноту, устраняет лихорадку и рвотный рефлекс.
Если в вашем доме есть базилик, то первая помощь при простуде будет оказана своевременно и эффективно. Травники издавна используют эту пряность в качестве противовоспалительного и бронхолитического средства.
Водный настой базилика прогоняет бессонницу и помогает при почечных заболеваниях. Его принимают для улучшения аппетита и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Советуем взять на заметку, что ароматная пряность избавляет от спазмов, устраняет запоры и метеоризм.
Противопоказания и предостережения
Базилик как специя (при условии разумного употребления) противопоказаний не имеет.
Несмотря на это, врачи-диетологи установили для нее возрастное ограничение. Они не рекомендуют вводить базилик в рацион питания дошкольников. Школьникам и подросткам эту пряность давать можно, но понемногу и не каждый день.
Решив использовать базилик для лечения, примите к сведению следующие противопоказания: беременность, тромбофлебит, эпилепсия, сахарный диабет, гипотония, ишемическая болезнь сердца.
Срок хранения листьев и цветков липы 2 года.
Чай собран вручную на территории: Республики Беларусь, Минской области, Крупском районе.
Сбор: 2021 г.
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.