БАЗИЛИК (ТРАВА) 10 гр

NEW
  • Доступность:  На складе

   


Описание

Эту душистую травку не зря назвали царской. Ее обожали древние греки, а жители Индии всерьез считали священной. Сегодня базилик не сходит с топовых позиций высокой европейской кухни. Его кулинарная география простирается от Англии до Италии и от Испании до России. 

Неповторимый гвоздично-лавровый аромат базилика делает кушанья изысканными и аппетитными. О том, в каких блюдах и напитках он используется, мы поговорим более подробно.

Кулинарное применение базилика


Сушеные листочки этого растения – классический ингредиент блюд греческой, французской, итальянской и кавказской кухонь. Базиликом сдабривают мясные и рыбные кушанья, добавляют его в соленья и овощные консервы. Домашние колбасы и паштеты поднимутся в своем гастрономическом статусе до уровня ресторанных изысков, если в них присутствует эта пряность. 

Дорогой бальзамический уксус можно приготовить своими руками, добавив в магазинный продукт щепотку сушеного базилика. Он желанный гость в супах и омлетах, соусах, кетчупах и подливках. Скажем без утайки, что лучшего ароматизатора для салата и сыра, пиццы, лазаньи и макарон вам не найти. 

Любителям томатного сока советуем добавлять в витаминный напиток щепотку порошка из высушенных листочков базилика. Пряный вкус и восхитительный аромат вас приятно удивят! Что тогда говорить про черный и зеленый чай? Здесь базилик просто необходим. Жители Средней Азии уважают и любят этот травяной бальзам. Он превосходно утоляет жажду и освежает дыхание.

Базилик отлично подходит для несладкой и сдобной выпечки. Добавляйте его в пиццу, пирожки и домашний хлеб. Он усиливает аромат и вкус ягодных начинок, придавая им приятную остроту.

Пользуясь этой пряностью, следует соблюдать два важных правила:

1. В супы, вареные и жареные блюда базилик добавляют не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае вам не удастся сохранить его аромат. 

2. Вводить специю в еду следует аккуратно и в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус основного блюда.

Советуем помнить о том, что свои вкусовые качества базилик раскрывает постепенно. Сначала он дает легкую горчинку, а затем придает кушанью приятный сладковатый привкус.

Комбинируя эту пряность с другими специями нельзя забывать об их сочетаемости. Лучше всего базилик совмещается с кориандром, майораном, мятой, эстрагоном и петрушкой. Соседство с розмарином придает ему приятный перечный запах. В компании с чабром он усиливает остроту блюда.

Лечебные свойства базилика

Целебная сила этого растения объясняется очень просто. В его состав входят десятки биоактивных компонентов: эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества и гликозиды, сахара и витамины, рутин и каротин. Благодаря им, ароматная специя хорошо снимает головную боль, мягко снижает давление, восстанавливает силы, устраняет стресс и дарит бодрость. 

Активировать лечебный потенциал базилика несложно. Для этого нужно приготовить чай из его сушеных листочков (1 чайная ложка на 1 стакан кипятки). Прокипятив смесь в течение 5 минут и дав ей настояться полчаса, ее принимают 4 раза в день по четверти стакана. Кроме отличного тонизирующего эффекта базиликовый чай хорошо снимает тошноту, устраняет лихорадку и рвотный рефлекс.

Если в вашем доме есть базилик, то первая помощь при простуде будет оказана своевременно и эффективно. Травники издавна используют эту пряность в качестве противовоспалительного и бронхолитического средства. 

Водный настой базилика прогоняет бессонницу и помогает при почечных заболеваниях. Его принимают для улучшения аппетита и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Советуем взять на заметку, что ароматная пряность избавляет от спазмов, устраняет запоры и метеоризм. 

Противопоказания и предостережения

Базилик как специя (при условии разумного употребления) противопоказаний не имеет. 

Несмотря на это, врачи-диетологи установили для нее возрастное ограничение. Они не рекомендуют вводить базилик  в рацион питания дошкольников. Школьникам и подросткам эту пряность давать можно, но понемногу и не каждый день.

Решив использовать базилик для лечения, примите к сведению следующие противопоказания: беременность, тромбофлебит, эпилепсия, сахарный диабет, гипотония, ишемическая болезнь сердца.

Срок хранения листьев и цветков липы 2 года.

Чай собран вручную на территории: Республики Беларусь, Минской области, Крупском районе.

Сбор: 2021 г. 

Написать отзыв Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.

Новости

Теперь мы на Ozon !!!

19.08.2023

Рады сообщить вам, что мы теперь есть на Ozon !!! Теперь вы сможете заказать товары в пункты выдачи марке..

Увеличен срок сборки заказов до 10 календарных дней!

25.07.2022

Уважаемые клиенты в связи со сложившиеся сложной экономической ситуацией в Республике Беларусь и вокруг нее, данна..

Ежедневный уход за жирной кожей от LadyShop.by

11.05.2020

Сегодня хотелось бы поговорить о ежедневном уходе за жирной кожей. Ведь она как ни как другая требует специальный у..

Самые надёжные способы приобрести косметику по Разумным ценам!!!

30.05.2019

Какие бывают способы приобрести косметику по разумным ценам?Бесспорно, естественность сейчас в моде. Реклама, кино ..


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.